2-7 自癒療法對腎病變的效果


在「2-5自癒療法對糖尿病病變的效果」的末尾,我們已經討論過,輕微的腎病變指數採用自癒療法,可以讓指數恢復正常。然而,針對更嚴重的腎病變,自癒療法的效果如何呢? 

2-7.1 對腎病變警覺事項

糖尿病、高血壓、腎炎、痛風或某些異常的凝血疾病惡化時,易於引起腎病變。「自癒療法」對於腎病變是否有效?效果到什麼程度?以下案例是糖尿病腎病變(少數是非糖尿病腎病變),讓我們從「腎病變的警覺事項」談起。
  • 警覺1:造成末期腎病的4個原因-胡宗鳳報導。
    • 慢性腎絲球腎炎(俗稱蛋白尿)…… 43% 
    • 糖尿病………………………………… 40% 
    • 服用來路不明的偏方、草藥……...…. 10% 
    • 高血壓………………………………….. 7% 
  • 警覺2:腎絲球過濾率(GFR)異常-胡恩蕙報導。
    • 腎絲球過濾率小於60,腎功能即有問題… 
    • 少於60%者,即屬於第三期腎臟病。
    • 小於30%屬第四期。
    • 小於15%屬第五期,幾乎就得洗腎。
  • 警覺3:觀察尿液 -林進修報導。
    • 尿液宛如自來水般清澈…時常帶一點黃色才正常。
    • 尿液若出現混濁現象…可能有感染。
    • 尿液中帶有泡泡是正常,但是若10秒鐘以上,尿泡絲毫沒有散去的跡象,則可能需要去檢驗是否是蛋白尿。
    • 尿液通常是沒有味道,如果聞起來臭臭的,有尿騷味,很有可能是尿路已遭到感染,必須盡速就醫、治療。 
  • 警覺4:注意蛋白尿。
糖尿病腎病變主要的變化在腎臟的腎絲球部分,依程度可分為5期… 
    • 第1期「高過濾期」。
    • 第2期「寂靜期」。
    • 第3期「初發期」(微白蛋白尿期)。
    • 第4期「顯著期」(顯著蛋白尿期)。
    • 第5期「腎衰竭期」(蛋白尿4個+)。
  • 警覺5:肌酐(CRE)、尿素氮(BUN)超過標準範圍。 
下一節再敘述
  • 警覺6:注意藥物副作用。 
某些藥物會傷害腎功能如抗生素、止痛藥、制酸劑等,要清楚它的副作用。而中藥方面如馬兜鈴等。 
  • 警覺7:某些異常的行為或症候。
例如… 
    • 2004-10-22張瓈文報導:補鈣補過頭 小心腎衰竭。 
    • 2005-08-18黃靜宜報導:蘆薈連皮榨汁喝 當心傷肝腎…有人連喝18天 爆急性肝炎 有人喝了2個月 必須洗腎 蘆薈上百種 並非都能吃 擅自採食會要命…。
    • 2006-12-06黃靜宜報導:三餐喝牧草汁 終身洗腎…一名46歲男子在親友介紹下飲用牧草汁,三餐各喝一杯。不料,才喝了一周就出現尿毒癥狀,必須洗腎,維持腎功能。…(另一例)…喝了幾天的小麥汁之後,體內的鉀離子含量竟然高達8.9,差點死掉。緊急洗腎之後,才挽回一命…。
    • 2011/05/19 TVBS報導:綠藻遭污染?服用後「肝腎傷、血變綠」。
  • 警覺8:有保險的就醫身份,這可能是最可怕的。
報章雜誌偶而出現這種報導,例如… 
    • 2009-04-28胡宗鳳報導:一個星期 開出21天藥,…我檢查所有藥物,這才發現他的藥多得嚇人!每週洗腎三次,每次開出五、六種以上的藥、七日份,各式各樣的包括維他命。一個禮拜就有廿一天的藥,最後都丟進垃圾桶。請公公婉轉告訴醫生減少藥量,醫生說沒辦法,他一定要開…。
    • 2008-01-03遊振升等報導:日開50顆藥 耳炎醫成尿毒亡 家屬告到底…治療十個月,由一天吃卅多顆藥,最後吃到五十多顆,變成尿毒症。前晚因臉色發青、腹部劇痛送醫,但人還未到醫院即斷氣…。
    • 許達夫醫師的「誤診誤醫」,…我幾乎每天都會看到這些亂象,更可怕的是開刀竟然可以分期付款!我見過一個腦瘤病例,原本一次手術即可完成,竟然開了五次刀。…,病人歷經千萬辛苦,病情並未好轉,反被折磨到不成人樣。一次腦部手術從住院到出院,大約可以向健保局申請十至十五萬元左右,但是分成五次手術後,至少可以申請上百萬元。
2-7.2 腎病變惡化的症狀

腎病變惡化的主要症狀由「泡水高貧倦」五個字來代表,分別是尿多、腳腫、血壓、血、怠,腎病變越嚴重會有越多項的症狀,而且各單項也會越來越嚴重。腎病變惡化由一些檢驗值可以推知,通常是血壓升高到150 mmHg以上,肌酐酸、尿素氮升高、血紅素降低,尿液裡的白細胞、蛋白質增加等。

腎病變更惡化時:膚色轉黑,覺得很怕冷,即使在烈日之下亦有陣陣寒意從體內源源不絕地散發出來,穿上再多的衣服也覺得沒有包緊。腎病變持續惡化時會引起離子失衡,首先是鈉、鉀離子失衡,更嚴重時鈣、磷離子失衡,到了離子失衡時即必需洗腎(腎透析)矣。 

值得注意的重點是:肌酐(CRE)、尿素氮(BUN)的升高未必是緩步上升…。

肌酐標準值通常是44-133umol/L(0.5-1.5mg/dL),腎病變時會從133(1.5)、141(1.6)、150(1.7)緩步上升,到了177(2.0)以上之時,腎功能已經很差了,此時往往不是緩慢上升,也許會221(2.5)、292(3.3)、372(4.2)、611(6.9)的加快步伐上升,這一點決不要掉以輕心。

尿素氮標準值通常是2.8-8.5 mmol/L (8-24 mg/dL),腎病變通常從8.9(25)、9.3(26)、10(28)、10.7(30)緩步上升,到11.4(32)以上的時候,腎功能已經很差,此時往往不是緩步上升,也許會12.5(35)、14.3(40)、17.1(48)、21.1(59)的加快上升,這也決不要掉以輕心。

在西方醫學的經驗裡,肌酐通常是只上升不下降(只惡化 不能改善),而尿素氮往往會變動,因為「尿素氮」跟食物中蛋白質的含量有關,對腎病患而言,多吃蛋白質則「尿素氮」會比較高、且紊亂。 

2-7.3 糖尿病腎病變的范女士

范女士得到糖尿病已經約20年,儘管血糖(檢驗專案第一排的Glucose AC)控制到幾乎正常,而各項病變卻逐次降臨、惡化,范女士已經截肢一次,有關腎功能的各項指標都已經紊亂,體力精神極度衰退,接下來「洗腎」的日子,似乎即將降臨…

下圖右上是范女士(她說:我很不舒服),兼用自癒療法30分鐘後,下圖右下是范女士起來活動後,覺得舒暢而露出輕鬆愉悅的微笑。 



2-7.4 案例61:糖尿病輕微腎病變的曹博士

曹博士的飯後血糖高達15.3 mmol/L(標準值是6.0-10.0 mmol/L),症狀是:身體疲倦、口渴多尿。曹博士腎功能檢驗異常值多達七項(如表06/09欄),經過2個月後,檢驗結果如表08/09欄:異常項目只剩下「尿液的白細胞」一項,而「尿液的白細胞」也有明顯的改善效果(從+3降到+1)。 


2-7.5 案例65:每週送醫院急診三次的邱先生

邱先生到了59歲時,糖尿病已經20多年,服用化學藥物控制血糖及每餐飯前注射胰島素20單位,症狀是非常疲倦、乏力,他經常早晨上班到十點多的時候,就因為嚴重的暈眩而送醫院急診,每週上班5天,邱先生被送醫院急診可多達三次以上。其它症狀還有:怕冷、嚴重的腳水腫、手腳麻痹、臉色灰黑、眼睛模糊,兼有高血壓多年。下一張圖顯示,在採用再生自癒療法之前,他的腎病變已經非常嚴重。


邱先生兼採用自癒療法後,體力精神改善,下圖顯示,他的肌酐值沒有繼續上升,反而於養生三個月時從3.9降到3.4,攜鐵蛋白(Ferritin)則從821.520降到631.530,顯示他的健康稍有改善,且除了一次麵食過量而去急診,之外再也沒有急診過,上下班無需太太接送,偶而還可以兩夫妻外出散步,生活品質明顯改善。


兼著採用自癒療法的第三年,2008年1月天氣寒冷,邱先生不慎感冒、咳嗽,醫師給予抗生素後,勉強支持到月底,發現肌酐(CRE)值上升到7.2(下圖左下▲CRE),又下個月(2月)邱先生就開始洗腎了。比醫師預估的洗腎時間晚了22個月,而邱先生也順利地從工作單位退休了。 



2-7.6 案例66:即將洗腎的ㄚ蟬

[本案非糖尿病]ㄚ蟬的兩個腎臟因纖維化而嚴重萎縮,他感覺疲憊、夜晚多尿、非常怕冷,尿液檢驗是蛋白尿、血尿、膿尿,血液檢查是白血球過高、血色素與紅血球偏低,脾臟腫大,到2007年六月下旬時,ㄚ蟬的血壓突然飆高到200 mmHg以上與頭暈、胸悶的症狀,服用降血壓藥也降不下來,在大醫院住院七天,兩次檢驗肌酐值分別為7.8(6/20)、7.4(6/27),出院時,醫師通知ㄚ蟬下個星期到醫院來造瘺管準備洗腎。

下圖是ㄚ蟬兼採用自癒療法17分的變化…


ㄚ蟬兼採用自癒療法後,他的血壓略降且趨於穩定,他的肌酐值也略降且趨於平穩,最低曾經檢驗到4.9 (434.5 mmol/L),醫師驚呼:「不可能!一定是(檢驗部門)驗錯了!」ㄚ蟬持續採用自癒療法期間,他的的肌酐值一直維持在5-6 mg/dL(443-532 mmol/L如下圖所示),而腎病變的症狀明顯改善,ㄚ蟬能夠外出運動,能夠工作,也有較好的睡眠,生活改善良多。下圖是ㄚ蟬兼採用自癒療法後的肌酐值變化…  

ㄚ蟬停止自癒療法後,改兼採用練氣功,不久,肌酐值上升到8.06,ㄚ蟬只好去腎透析了。

2-7.7 腎病變兼採用自癒療法的效果

其它數個案例與詳細地討論請參考【解密糖尿病體質】第10章。

經過許多個案觀察結果,腎病變兼採用自癒療法的效果是…
  1. 腎病變患者的症狀雖然繁多,若兼著養生調理,會有「減輕到最輕微程度」的效果。
  2. 腎病變患者能不能痊癒?主要的腎功能指標有2項,通常的經驗是…可能逐漸恢復到正常者:CRE是177 umol/L (2 mg/dL)以下、BUN是18 mmol/L (50 mg/dL)以下。
  3. 腎病變患者無論惡化到那一種程度,腎功能指標是否已經逾越了能夠「自癒」的分水嶺,仍需以「積極正面的態度」,採用中醫的「辨證論治法」兼採用正確的自癒療法以「抵抗惡化、抵抗老化」。
2-7.8 繼續研究

然而,腎病變已經採用腎透析的患者,兼採用自癒療法的效果又如何呢?讓我們繼續研究…

附註

本基金會為了在手機閱讀方便,特別花時間將本單元做成HTML5的場景(易企秀),請進入易企秀網站閱讀,或用手機掃下面的二維碼(QR-Code),建議用微信掃碼會有最好的閱讀效果。



Or, you may read in Eqxiu Website for English edition. And, it's QR-Code is...


三套書體質大解密《《回到首頁       2-6 自癒療法對糖尿病兼症的效果《回到上一節                            繼續閱讀》2-8 自癒療法對腎透析的效果         到下一課題》》3.解密疑難雜症體質


平時(沒生病)要靠養生避免生病,生病要看醫生,病難好就要靠SRT養生!給糖尿病、過敏疾病、老化及慢性病等持續正確養生的朋友,找回自己天生的免疫力,遠離疾病保健康!本書給您完整而正確的養生術。

合作諮詢:有資源想推廣及商品化的朋友,
 EMail 到 vipa556@hotmail.com 收(加拿大糖尿病樂活基金會 DIABETES' LOHAS FOUNDATION),本基金會將儘快與您聯絡,機會難得請把握!