2-4 自癒療法對糖尿病症狀的效果

自癒療法對糖尿病症狀的效果如何?
2-4.1 三多症無需處理會自解

三多症是指糖尿病患者的「多吃飯、多喝水、多排尿」… 
  • A. 多吃飯:因糖尿病患者會容易饑餓,且飯量增加。
  • B. 多喝水:因糖尿病患者會嘴巴乾而頻頻喝水。
  • C. 多排尿:因糖尿病患者喝水多了就會頻頻排尿。
三多症是來自於血糖不穩定,身體不能維持血糖穩定稱為「虛弱」,「漢方療法」及「養生法」的補虛作用能快速地解除「虛弱」,增進自體控制血糖穩定的能力,則三多症很快就自行解除,無需另行處理。 

2-4.2 高血脂症的處理

糖尿病會引起高血脂症可能是身體的「調適現象」…當細胞使用葡萄糖產生能量的生化反應不足之時,身體會活化「燃燒脂肪」的產能系統,使得血液中大量增加血脂肪,所以,糖尿病不改善,血脂是降不下來的,即使用化學藥物降下來,若糖尿病不改善也會容易上升回去。

糖尿病患者採用自癒療法後,新陳代謝逐漸轉為正常,血脂肪會自行逐漸降低,可以暫時仍服用化學控制藥再密切追蹤,通常約一個月左右,血脂肪即已經在降低中(血脂肪高者功效明顯易見、接近正常者較難觀察),所以,高血脂症無需處理,隨著糖尿病改善會自解。 

如果血脂肪仍居高不下,可能另有其它疾病,例如:腸道細菌叢異常、肝功能異常等,必要時仍需繼續用化學藥物控制,或兼採用中醫「辨證論治」法。 

2-4.3 案例14:林老闆高血脂的脂肪瘤

林老闆糖尿病已經2年了,每日服用降血糖藥4顆,維持血糖飯前240/飯後160 mg/dL(13.3/8.9 mmol/L),他覺得疲倦乏力、極高三酸甘油脂(約7000,標準是50-150 mg/dL)、身上、手臂上長了很多脂肪瘤(如圖032上),看診醫師長期給予他汀類(Statin)藥卻無法降低血脂。 

圖上:林老闆手上的的脂肪瘤,用手指捏起來有緊實感。
圖下:林老闆的脂肪瘤兼採用自癒療法八個月後消失

林老闆的脂肪瘤除了在醫院看診外,兼注重養生調理經八個月後消失。

2-4.4 服用西藥或注射胰島素要不要停?要不要控制飲食?

當糖尿病患者兼採用自癒療法(SRT)調理的時候,體力精神會明顯改善,則「胰島素的量及飲食控制」建議如下… 
  • a. 「胰島素的量及飲食控制」都需要繼續進行,但是,要密切注意飯前的低血糖症狀,有明顯嚴重的低血糖症狀時,須要立即酌減「降血糖藥或胰島素」的量。
  • b. 仍需要繼續控制飲食,等到血糖穩定之後才漸漸的放寬飲食限制。
  • c. 有些醫師要求患者將「飲食量」控制到低於「每日卡路里需求量」,這個方式會使血糖值略為降低,但是,時常的營養不良會使患者疲倦、暈眩,長期以往,反而導致體質受損,得不償失,需盡速改變策略。
2-4.5 兼採用自癒療法後血糖值是否會下降?

糖尿病兼採用自癒療法之後,有些患者的血糖會立即下降,有些患者的血糖是數個月後才明顯下降(相關案例請請參考【解密糖尿病體質】第06章)。因此,採取養生法的初期,血糖仍會高低起伏,正確的趨勢是…先體力精神改善(血糖尚未穩定)→再血糖穩定於平日測量值的低標→再體力精神改善→再(或同時)逐漸降低血糖,降血糖的程式是…
  • a.體力精神改善。
  • b.血糖穩定。
  • c.降低血糖。
這個程式稱為「糖尿病養生降血糖程式」是表示「逐漸恢復身體自我掌控血糖的能力」。兼著採用「養生自療八法則」,預期性的血糖會得到「穩定」,則血糖「紊亂」的狀況能獲得很大的改善。 

2-4.6 如何脫離胰島素與降血糖藥的控制?

體力精神改善是啟動身體維修自癒的現象,會讓身體逐漸恢復自體「掌控」血糖能力的關鍵,此時再配合血糖降低的狀況,逐步減少胰島素及降血糖藥的用量才是正確的。 

所以… 
  • 血糖下降就減少胰島素及減少降血糖藥的用量。…錯誤 
  • 體力精神改善才是考慮減少用藥的關鍵,再用以下的方法考量減少藥物量… 
    • 先決條件是:體力精神改善,各種症狀減輕。
    • 檢測到血糖值趨向穩定於平常血糖值的偏低點的時候,可以酌量地、逐步地、小心翼翼地、少量地減少藥量。
    • 兼養生調理後幾乎飯前都會有低血糖症狀時。…是減少化學藥物劑量的明顯訊號
2-4.7 蘇木杰現象與黎明現象的辨識 

胰島素的「不良反應」有七項,其中兩項是…
  • 蘇木杰(Somogyi)現象(低血糖後高血糖):睡前尿糖(-)→晨起尿糖(++++) 
處理:減少胰島素用量。 
  • 黎明現象:睡前尿糖(-)→晨起尿糖 (++++) 
處理:增加胰島素用量或睡前加長效型胰島素。 

這兩項「不良反應」的症狀是完全一樣〜睡前血糖不高,到第二天早上血糖卻很高。但是處理的方式卻完全相反? 

黎明現象通常是胰臟幾乎沒有功能的糖尿病患,若患者經過了漫漫長夜的睡眠,所注射的胰島素量消耗將盡,於是肝糖及脂肪組織轉化出血糖,以提高血液中的血糖,又因為「使用單位」缺乏胰島素的「開門」作用而拿不到血糖,於是大腦會認為血液中的血糖仍不足,於是更積極地「操作」身體轉化出血糖,引起血糖快速上升,所以患者早晨起床測量血糖的時候會發現血糖特別高,因此稱為「黎明現象」,處置的方法是「增加胰島素注射量」。 

2-4.8 案例45:極久年糖尿病的傅老先生

50多年糖尿病具有黎明現象的傅先生採用自癒療法後,體質改善,容貌也變年青了。


2-4.9 蘇木杰現象的產生原因

產生「蘇木杰現象」的糖尿病患者,在注射太多胰島素,血糖降到太低的時候,身體會主動地、不斷地、盡力地釋放出血糖,以抵抗血糖降低,這可能是身體警覺到危險而釋放出腎上腺素或高血糖素等,以增加肝臟及脂肪組織對「胰島素的阻抗」,以增加血糖生產,於是「反跳性地」轉變為高血糖,甚至於可能造成酮酸中毒。

如果是在睡前注射太多的胰島素,患者可能在睡夢中即反跳為高血糖,或是到了淩晨,身體從「睡眠代謝狀況」轉為「活動狀況」的時候,需要升高胰島素及血糖,當過量的胰島素將血糖壓制到太低的時候,則使用單位的葡萄糖即明顯不足使用,於是,身體會調適性地更增加高血糖素等,以增加肝臟及脂肪組織對「胰島素阻抗」,以增加血糖生產,則「升高血糖的力量」就沒有「煞車」,於是血糖快速上升。

因此,患者于注射過量的胰島素產生低血糖,由於身體仍有抵抗外界干擾的力量,會「反跳性地」轉變為高血糖的現象,則稱為「蘇木杰現象」,處置的方法是「減少胰島素注射量」。

經過許多案例的觀察,蘇木杰現象與黎明現象的辨識方法概略如下表…

 
當糖尿病患者的體質老化到已經喪失生態平衡能力的時候,他容易發作黎明現象,否則,他發作的比較可能是蘇木杰現象。
 
2-4.10 注射胰島素過量的現象

許多幼年型糖尿病患者長期注射胰島素以控制血糖,而產生蘇木杰現象,甚至於產生酮酸中毒的情況。

過量的注射胰島素會抑制胰臟分泌胰島素,下一張檢驗報告單即顯示了這個現象。

2-4.11 案例077:幼年型糖尿病的平小妹

9歲的平小妹注射胰島素已經約三年多,未開始兼用自癒療法之前的檢驗報告顯示…C肽【空腹】低到標準值的十分之1(0.04),顯示平小妹自體胰島素分泌功能非常低。

然而,飯後120分鐘應該是消化還很旺盛的時候,C肽【120分鐘】卻更低(0.03),顯示平小妹「外來」胰島素注射的量很大,壓制了自體胰臟β細胞的分泌工作,壓抑到比空腹(0.04)還低。

平小妹偶而會發作蘇木杰現象,為了解除產生的酮酸中毒情況,而注射更多的胰島素。

2-4.12 幼年型糖尿病可能痊癒的方法

在【解密慢性病體質】第06章曾經討論到…身體的「不用就變得沒有用」原則

幼年型糖尿病患者注射過多的胰島素將使得胰臟β細胞的分泌工作更退化,幼年型糖尿病更不可能痊癒

幼年型糖尿病可能痊癒方法是…
  • A. 採用自癒療法(即養生自療八法則),以恢復體力精神,體力精神是恢復為自體操控血糖能力的關鍵指標. ... 【解密糖尿病體質】第06章
  • B. 胰島素注射量需略低於身體的需要量,以刺激身體增生胰臟β細胞。
  • C. 趁著仍在發育暢旺,身體再生自癒能力最佳的時候,有可能自癒糖尿病。
  • D. 能否自癒糖尿病?仍需視胰臟β細胞的幹細胞是否還存在,但是,採用自癒療法將擁有最可能的痊癒機會。
平小妹採用自癒療法2個月,體力精神改善,進食量明顯減少,胰島素注射量從每日12單位減少到7單位。 

2-4.13 胰島素與降血糖藥過敏的患者

採用自癒療法(即養生自療八法則),以恢復體力精神,使自體能儘量恢復操控血糖能力,以儘近可能自癒…案例請參考【解密糖尿病體質】第06章。

2-4.14 採用自癒療法會不會使血糖降的太低?

自癒療法建議運用的「漢方科技產品」或藥品的原則,都是不可添加任何西藥成份,所以初期降低血糖的效果未必明顯,養生的功用僅是透過體質的修復,使身體逐漸恢復自行控制血糖的能力。

對於糖尿病患者而言,所謂「控制血糖的能力」是指飯後高血糖會下降,且飯前低血糖值也會穩定,較不容易有高血糖或低血糖的症狀,所以兼養生調理之後如果血糖升高,請檢討日常飲食是否過於精美與過量?睡眠及運動有沒有管理好?如果血糖降到太低,請檢討降血糖藥是否吃太多或是胰島素注射過量了?這些都是身體恢復「控制血糖能力」的指標。 

2-4.15 糖尿病的植物人蘇醒了

腦細胞死亡是不能再生,就像是車禍、中風使腦細胞受到傷害,之後形成植物人或半身不遂等,這些症狀通常是不能痊癒的。問題的關鍵是:糖尿病低血糖的腦細胞受到傷害是已經死亡,還是血流不足、營養不良,使腦細胞只是處於昏睡而失去功能的狀態呢?

曾經有兩個糖尿病低血糖植物人採用自癒療法而蘇醒,可以過著幫著家務的生活…案例請參考【解密糖尿病體質】第06章
2-4.16 虛不受補的症狀及處理

極少數體質虛弱或異常者兼著使用調補氣血的中草藥後,會有口乾、燥熱、口腔黏膜破損、失眠、便秘等「虛不受補」的症狀,處理方法是:減少用量並減少每日使用次數,多喝開水、多吃青菜、多運動、睡好覺,使體質緩慢適應及改善,皆有助於早日脫離「虛不受補」的體質。

2-4.17 採用自癒療法初期極少數會想睡?

採用自癒療法初期比較「想睡」是好現象,多睡覺會加速修復體質,初期有些嗜睡的狀況通常持續約一星期就解除了,想睡是改善還是惡化的分辨的訣竅是… 
  • A. 病情惡化的「昏睡」是睡不止、睡的時間長,醒來時卻覺得睡的時間短,呈現昏睡的狀況,氣色轉差、醒時體力精神仍差。
  • B. 養生調理改善的「想睡」是睡有定時,覺得是舒服的熟睡,睡醒後氣色轉旺、體力精神轉好。
「體質虛弱」者兼養生調理之後,少部分會有「想睡」的現象,通常是長期生病、熬夜工作、或經常過於疲勞者。

2-4.18 糖尿病痊癒了是否會復發? 

拒絕「12項糖尿病激發因數」與積極採用「養生自療八法則」,這是糖尿病自癒成功的關鍵,若能持續保養好體質,糖尿病應可避免復發。 


未老化即提早罹患糖尿病的患者,他的健康體質是受到了「12項糖尿病激發因子」的摧殘,以致於「提早」喪失了「控制血糖穩定于正常範圍的能力」,他的健康就像是「根的泥土已經被掏空」的樹〜外表枝葉已經稀疏,根基的泥土已經嚴重流失。

宜趕緊補正缺失,儘速採用「養生自療八法則」,重新深深紮穩健康的根,以期重獲健康。 

2-4.19 繼續研究

糖尿病症狀改善,而自癒療法對糖尿病病變的效果呢?讓我們繼續研究… 

附註

本基金會為了在手機閱讀方便,特別花時間將本單元做成HTML5的場景(易企秀),請進入易企秀網站閱讀,或用手機掃下面的二維碼(QR-Code),建議用微信掃碼會有最好的閱讀效果。


Or, you may read in Eqxiu Website for English edition. And, it's QR-Code is...


三套書體質大解密《《回到首頁      2-3 自癒療法對糖尿病降血糖效果《回到上一節            繼續閱讀》2-5 自癒療法對糖尿病病變的效果        到下一課題》》3.解密疑難雜症體質


平時(沒生病)要靠養生避免生病,生病要看醫生,病難好就要靠SRT養生!給糖尿病、過敏疾病、老化及慢性病等持續正確養生的朋友,找回自己天生的免疫力,遠離疾病保健康!本書給您完整而正確的養生術。

合作諮詢:有資源想推廣及商品化的朋友,
 EMail 到 vipa556@hotmail.com 收(加拿大糖尿病樂活基金會 DIABETES' LOHAS FOUNDATION),本基金會將儘快與您聯絡,機會難得請把握!