2-2 糖尿病的養生自療觀察


2-2.介紹體質損壞與再生自癒療法

對糖尿病患者介紹體質損壞的觀點,使之瞭解糖尿病來自於體質受到「12項糖尿病激發因子」的破壞,若想要「自癒」糖尿病需儘量避免「12項糖尿病激發因子」,積極採用「養生自療八法則」,做好每日的飲食、運動、睡眠等功課以修復受損的體質。使患者因知而行,並追蹤其執行狀況與效果。【請參考『解密慢性病體質』】

2-2.2 化學藥物的運用

患者應與醫師及藥師溝通化學藥物的運用知識,選用副作用較小的藥物,並注意藥物毒副作用的出現,以維持血糖的穩定狀態,控制住發炎狀況,恢復體力精神,才能啟動身體的自癒能力。

2-2.3 採用中醫療法

患者應洽詢中醫師以瞭解體質是否具有明確的證型,例如心腎不交證、氣陰兩虛證、陰盛陽虛證等,患者得以運用適合的中藥方劑校正偏差的體質。 

2-2.4 養生中草藥的配方設計原則 

既然糖尿病的體質損壞點主要是胰臟發炎(1型)、或某器官的慢性發炎(2型)所引起的,導致身體無法維修而回復「調控血糖運用與穩定的能力」,所以要治療糖尿病必得遵守黃帝內經的原則…先調整胃氣,再調整五臟之氣以修復體質的「再生自癒能力」,選材原則及用方如下… 
  • 調補胃氣
  • 調補氣血
  • 調補五臟
  • 活血化瘀
  • 生津之品
  • 注意先賢的用藥經驗,與新近研究藥物的成果
本研究採用之藥味為【略】,訂名為「起陽二號」(但是,根據經驗,凡是以促進體質再生自癒功能的方劑都有類似的功效)。

2-2.5 中西藥的組合建議 

初始罹患糖尿病者的中西藥組合方式建議如下… 
  • 胰炎型糖尿病:胰島素增泌劑+扶正祛邪法
  • 血瘀型糖尿病:胰島素增敏劑+扶正祛邪法 + 活血化瘀法
  • 虛弱型糖尿病:胰島素增敏劑+抑制肝臟製造葡萄糖劑+扶正祛邪法+活血化瘀法。 
隨著糖尿病的嚴重惡化而三型混雜之時,運用西藥的情況,除了以上三種都可以適當運用之外,視狀況還可能加用糖苷酶抑制劑、注射胰島素等以控制血糖穩定。患者兼著採用自癒療法後體質逐漸改善,血糖將更趨於穩定」與下降再酌減西藥的使用量,直到將化學藥物減完為止。 

2-2.6 糖尿病100案統計   

訂定糖尿病「接近痊癒」、「明顯改善」及「改善」的標準,運用這個標準以評估糖尿病患者採用「自癒療法」的功效,並整理簡敘於以下。

下圖是100案的成效統計圖 ...


對於糖尿病症狀、糖尿病病變等的效果,將簡敘於以下。

2-2.7 繼續研究

糖尿病採用再生自癒療法後,患者的血糖下降的情況如何呢!讓我們繼續研究… 

附註

本基金會為了在手機閱讀方便,特別花時間將本單元做成HTML5的場景(易企秀),請進入易企秀網站閱讀,或用手機掃下面的二維碼(QR-Code),建議用微信掃碼會有最好的閱讀效果。


Or, you may read in Eqxiu Website for English edition. And, it's QR-Code is...


三套書體質大解密《《回到首頁       2-1 糖尿病的體質損壞分型法《回到上一節                  繼續閱讀》2-3 自癒療法對糖尿病降血糖效果             到下一課題》》3.解密疑難雜症體質


平時(沒生病)要靠養生避免生病,生病要看醫生,病難好就要靠SRT養生!給糖尿病、過敏疾病、老化及慢性病等持續正確養生的朋友,找回自己天生的免疫力,遠離疾病保健康!本書給您完整而正確的養生術。

合作諮詢:有資源想推廣及商品化的朋友,
 EMail 到 vipa556@hotmail.com 收(加拿大糖尿病樂活基金會 DIABETES' LOHAS FOUNDATION),本基金會將儘快與您聯絡,機會難得請把握!