控制糖尿病 要多管齊下

| 回首頁回新聞中心 |

罹患糖尿病,飲食處處受限,已經讓人無奈,如又合併心血管疾病,深陷腦中風、心肌梗塞的危機中,更是雪上加霜。醫師提醒,控制血糖、血壓、膽固醇,同時節食、戒菸,多運動,並服用胰島素增敏劑,多管齊下,才能穩定病情。

台南市立醫院心臟內科主任方慶章指出,第二型糖尿病患本身就是高血壓、心臟病等疾病的高危險群。由於血管內皮細胞長期處於發炎狀態,以致血管斑塊剝落,冠狀動脈血管容易產生病變,引發心肌梗塞。

一旦心肌梗塞送急診,緊急接受了氣球擴張術,或是裝置昂貴的塗藥支架,阻塞血管暫時被打通了,雖然生命搶救回來,但如果不改變生活形態及飲 食習慣,或是服用藥物,心肌梗塞仍會復發。方慶章分析,包括血糖、血壓、血脂,都是導致心血管疾病的危險因子,如果沒有妥善控制,又不運動,繼續抽菸、喝 酒,血管斑塊還是會繼續剝落,心肌梗塞仍容易復發。

方慶章建議,糖尿病患應飲食定時定量,少吃紅肉、鈉鹽、澱粉類,多吃蔬菜、五穀雜糧和植物油,來控制血糖。保持運動習慣,不抽菸、少喝酒、少熬夜,調適生活壓力,也相當重要,唯有健康的生活形態,才能免於心肌梗塞的威脅。

另外,糖尿病患接受醫師診斷評估後,應持續用藥,不可中斷。署立台南醫院一項1172名糖尿病患者的臨床治療研究就發現,胰島素曾敏劑有助於降低心臟支架手術的死亡率,對於急性心肌梗塞患者的預後幫助更大。

研究顯示,胰島素增敏劑對於糖尿病合併冠心病的患者具有不錯的治療效果。不管是選擇血管塗藥支架或一般支架,只要在手術後併用胰島素增敏劑,相較沒有使用增敏劑的組別,死亡率明顯較低。

方慶章強調,胰島素增敏劑可降低血糖,抑制血管內皮細胞發炎,心肌梗塞的糖尿病患於術後,應繼續服用藥物,不要以為裝了心血管支架,就能永保健康。