血管繞道手術 可減低糖尿病患者截肢命運

回首頁回新聞中心 |

截肢而導致一生殘廢,這是一項最慘酷事情。大甲李綜合醫院醫療部 主任張耀中10多年來專心診治糖尿病患者有顯著的經驗及成就,糖尿病患及早施行血管繞道手術,大部份可避免截肢,呼籲醫界,「勿忘記血管評估,勿吝予施行 血管繞道手術」,血液循環好一點,傷口癒合的機會就會增加一些。

大甲李綜合醫院醫療部主任醫師張耀中表示,根據世界衛生組織的統計,全世界每半秒即有一個截肢手術,台灣目前每年糖尿病截肢超過四千人,約每二小時即有一 位糖尿病患者接受截肢,這是相當慘酷的事例。我們在此呼籲,再給病人一個機會,祗要血液循環好一點,傷口癒合就有機會。美國血管外科學會曾表示,80%的 截肢其實可以避免。

張耀中表示,醫師門診治糖尿病患者時,常可聽見病患陳述:開始只是足部有一個小傷口(穿新鞋、修剪趾甲、切除雞眼、赤足行走或不慎碰撞等所造成),到醫院 就醫,傷口卻愈清愈大,過不了多久,醫護人員就建議要切除到膝蓋附近,否則會因傷口感染導致敗血症而致死,其實醫師忘了評估患肢的血液循環對傷口癒合的重 要性。

國外糖尿病足潰瘍有論文建議,在未會診血管外科醫師之前請勿截肢,不外乎強調糖尿病下肢血管病變未受重視或血管繞道手術的推廣不夠。有錢的人,一旦截肢,可以請外勞照護,但是對較弱勢的患者而言,一旦截肢後,大部份患者只能等死了,遑論如何幫忙家計。

張耀中表示,有相當多的患者在外院接受清創、高壓氧等治療,但經過一段時間後,傷口不僅未見改善,反而日益惡化,最後有被慘遭截肢命運,有患者不死心的再 到到李綜合醫院就醫,院方經過下肢的股動脈血管攝影,9成以上皆顯示典型的膝下血管病變,發覺如果早些接受血管評估,可以減少患者病楚、家屬不便及健保支 出,甚至可免去截肢機會。

目前大多數患者聽到要截肢,其心理的衝擊並不亞於被宣告有末期癌症。醫院要給患者一個機會,做血管評估,勿視健保給付偏低,盡力施行手術時間較長的動脈繞道手術,醫好一條腿、醫德就增一分。
記者陳榮昌/中縣報導