牙齦紅腫不要輕忽 小心牙周病作怪


更新日期:2009/10/15 13:18 中時健康 黃曼瑩/台北報導 

「醫師,我最近刷牙都會流血,原本以為是火氣太大或是刷牙太用力,於是就輕輕刷,但還是會流血,還有牙齦也會紅腫,我是不是得牙周病?」牙科門診經常會碰到求診患者類似的問題,其實牙齦紅腫不是火氣大,或是刷牙太用力導致,而是牙周病的一大警訊。

健康的牙齦應該呈現粉紅色,平整結實的附著在牙頸部上,但如果長期不洗牙,或是沒有做好刷牙清潔工作,齒頸部常會堆積牙垢,成為口內細菌孳生的溫床。細菌會破壞牙周組織,造成牙齦紅腫出血、齒槽骨萎縮,嚴重者還會牙齒動搖,甚至需要拔牙的嚴重後果。

牙醫師吳碧礽表示牙齦沒有想像中那麼脆弱,刷牙太過力並不會造成牙齦流血,如果牙齦流血又加上牙齦也紅腫,應該注意可能罹患牙周病。牙周病在早期沒有明顯的症狀,只是偶爾在刷牙的時候,會有牙齦紅腫或出現流血的現象,但許多民眾往往誤以為是火氣大,或以為刷牙太用力而導致牙齦流血而忽略了早期治療牙周病的好時機。牙周病是牙齒周圍的疾病,像是齒齦炎、牙周炎和齒槽骨的破壞等,換句話說就是牙齒周圍的牙周組織出了問題。吳碧礽醫師表示,產生牙周病的原因多半都與清潔不確實有關,如果沒做好口腔清潔,牙齒上會長出牙菌斑、形成牙結石、食屑等堆積在牙齒周圍,它們挾帶的細菌和毒素就會開始破壞牙齦,一開始會造成牙齦紅腫出血,之後細菌及毒素會繼續侵襲到齒槽骨,產生嚴重不可回復的牙周組織之破壞,齒槽骨被破壞如同房子地基被掏空一樣,牙齒甚至會晃動而倒塌。

牙周病不是無藥可救,只要早預防、早發現、早治療,就可以徹底治療牙周病。治療第一階段仍然是基本清潔治療,醫師會以器械深入到牙齦的底部,清除牙齒周圍的沈積物和牙結石,可以減少組織腫大、流血、疼痛以及囊袋的深度,並可消除牙齦的紅腫。這種牙齦深部刮除牙結石有時需上麻藥才能徹底清除結石,讓發炎流血的牙齦組織灰復健康,它才能重新緊貼牙根表面恢復正常的粉紅色及結實情況。若牙周病情嚴重到齒槽骨已流失就要考慮第二階段的牙周手術,例如補骨等手術,以避免牙齒的鬆脫。

最後第三階段要定期回到牙醫師處做洗牙保養,也稱為支持性牙周治療,讓恢復健康的牙周組織繼續保持健康。

牙周病治療的方法完全依照牙周病的類型與破壞進行的嚴重程度而定,但是預防更勝於治療,養成好的口腔衛生習慣是預防牙齦疾病的最基本的方法。牙醫師曾鈺婷表示,牙周病雖然不是絕症,但要治療除了花費金錢更花費許多時間和心力,平常就要注意口腔清潔,作息正常維持健康的免疫力,少抽煙並保持健康飲食。最重要的就是每六個月定期到牙醫診所做口腔檢查,有問題才能及早做治療,這些都是避免發生牙周病的不二法門。