糖尿病併發症 每54分鐘就奪1命

| 回首頁回新聞中心 |

自由更新日期:2007/11/01 04:09

根據統計,去年糖尿病患平均每54分多鐘,就有一人死於糖尿病的併發症,其中有超過6成是來自於心血管病變,因此糖尿病的控制絕對不能等閒視之。

台北榮總心臟內科醫師常敏之表示,第二型糖尿病可能是血管病變的冰山一角,因為病情若控制不佳而引發大血管病變,可能會造成中風、心肌梗塞、心衰竭;若發生小血管病變可能會造成腎、神經或視網膜的病變,嚴重者需要洗腎或導致失明。
根據英國大型前瞻性糖尿病與大小血管病變的研究則發現,長期使用胰島素或降血糖藥品,可以明顯改善血糖。若嚴格控制血糖,也可以有效降低微血管病變的併發 症,但是,只控制血糖並不足以改善心、腦等大血管病變的併發症,因此,對糖尿病患而言,除了血糖之外,也必須嚴格控制血壓及血脂肪,以有效預防糖尿病所引 發的大小血管病變,降低糖尿病對生命的威脅。
糖尿病患要避免心血管疾病發生,常敏之建議,血糖要控制穩定在126以下,糖化血色素在7以下,有些民眾擔心吃藥會出現心臟副作用,其實不必因噎廢食。
常敏之說,某些糖尿病藥物不適合心絞痛與心衰竭的病患服用,如果沒有這些問題的病患,還是可以經醫師評估後選擇最適合的藥物。
常敏之醫師建議,糖尿病患除了均衡飲食、少吃甜食外,也應該多運動、戒菸,將血壓、血脂、血糖都控制在正常範圍內,就能減少對心血管的威脅。