1-6 生物科技與漢方研究

讓生物科技提升天然植物科技的效果

1-6.1 漢方推展的瓶頸  

中國的「漢方醫學」經過兩、三千年的人體試驗,所具有的功效是讓人肯定的,但是,至今中藥在臺灣的醫療市場約僅佔有4〜5﹪,這顯示有很多人對漢方醫學的功效並沒有很大的信心,甚至於有些漢方醫師都在使用化學藥物。究其原因,我們認為...漢方醫學的發展有以下的困難點:
  • a. 漢方典籍的敘述尚未科學化:例如對藥物功效的描述是〜治氣滿發逆…治骨蒸傳屍,傷寒陽毒發斑,懊憹煩渴。這種艱澀描述的方式是難以經驗傳承,難以準確使用則較難以培養出漢方醫師。 
  • b. 認為患者的體質都不同,都需要仔細地辨證論治,因此需要大量且有豐富經驗的漢方醫師。 
  • c. 當患者體質變差時,疾病複雜且變化大,增加辨證論治的困難度,中藥藥效稍緩慢,對於辨證論治的成果會較難以評估。
解決瓶頸的辦法… 
  • a. 當患者都能掌握體質變化時,將減低辨證論治的困難度,並提高準確度。 
  • b. 當生物科技運用到漢方時,將明顯提升藥效。
1-6.2 提高植物功效

生物科技運用於本草植物改良研究已經十餘年,大致分為4個方向,概略舉例如下:
  • a. 改善植栽土壤的生態系,以提升藥效成份。 
  • b. 預防病害、增加產量、改善品質,並可以減少農藥的使用量,可繼續研究以逐步代替農藥。 
  • c. 植物萃取新技術~提升藥效成份達100、1000倍。
  • d. 搭配食品級植物萃取物使用,或做為腸道細菌群補充劑的保健食品。 
1-6.3 協助達成藥效轉化

多種本草植物所熬煮的湯藥中,可能含有多種腸道較少消化轉化的有機物群,而且,老化病與慢性病患者的「腸道細菌叢」一般是不佳的,是無法妥善地消化轉化所需要的藥效物質,因此達不到患者所需求的藥效;若古漢方中所描述的藥效不明顯,則慢性病就可能治不好。

倘若生物科技能將本草植物預先處理,以協助腸道黏膜的藥效轉化與吸收為目的,使服用者能「如預期目標的」快速得到所需的藥效,如此,生技漢方對於世人的健康將有「革命性」的效益。
1-6.4 佐、使藥物的重新解釋運用 

近十多年來由於生物科技與中藥界的搭配研究發現,許多漢方中的佐級、使級的藥物是成為發揮藥效的重要關鍵,例如,在漢方的藥物搭配中,常以「生薑、大棗為佐」、「甘草為使」;如此運用的目的在於…生薑助衛氣發汗,大棗補益氣血以防止汗多傷營,共奏調合營衛之功效,…生薑可以健胃和中,使大棗之甘不致壅滯胃氣,大棗可補益脾氣,並使生薑之刺激性趨於緩和…,甘草協和諸藥,使之不爭,故有國老之稱…。

這些抽象的解釋是難以理解的,也難以「經驗傳承的」,透過生物科技的研究發現:
  • 配方中的甘草、紅棗,使藥物在腸道中的吸收率提升3~5倍。
  • 甘草、紅棗用於外用藥膏也能提升1~2倍的皮膚穿透率。
1-6.5 活化酵素與藥效轉化~加速及提升藥效χ倍

佐級、使級的藥物本身含有了豐富的多醣體、轉化酶,它可以幫助我們腸內有益菌的溫馴化,能因此加速藥效的吸收,服用者一般是沒有「瞑眩反應」就直接被身體吸收,即達到改善體質的效果。

身體能夠吸收生技草本精華,達到改善體質的效果,通常是透過以下生物科技的技術:
  • 黏膜吸收技術的研究。
  • 乳酸菌的配合發酵使用。
  • 改善腸道環境、發揮有益菌的功用。
  • 減少或消除藥物副作用。
  • 加速吸收作用,快速達到效果。
1-6.6 漢方的新境界

「漢方科技化」與「漢方生技化」所達成的目標是五項優點:
  1. 用量少。
  2. 效果好。
  3. 見效快。
  4. 味道好。
  5. 長期服用幾乎沒有副作用。 
漢方醫學的新境界是指…
  • 中藥科技化後,仍要繼續吸收西方醫學的優點,用西方科技的實證方法,搭配漢方醫學,使達到診斷準確、用方精確、藥效快速達成的最佳成果。
  • 醫藥的從業人員,要不分中醫西醫,而做廣泛研究,並應特別注重糖尿病、老化病與過敏病體質的研究改善,以修復受損的體質、恢復健康為目標,進而引導人們「抵抗老化、預防疾病」的知識,做到「上工治未病」的工作,才能被醫療市場所接受,進而成為主流醫學,裨益全世界人類。 
詳細地討論請參考【解密疑難雜症體質】第03章 

1-6.7 繼續研究

生物科技搭配體質觀的漢方醫學,將如何自癒慢性病呢?舉糖尿病為例讓我們繼續研究…2.解密糖尿病體質

附註

本基金會為了在手機閱讀方便,特別花時間將本單元做成HTML5的場景(易企秀),請進入易企秀網站閱讀,或用手機掃下面的二維碼(QR-Code),建議用微信掃碼會有最好的閱讀效果。


Or, you may read in Eqxiu Website for English edition. And, it's QR-Code is...


三套書體質大解密《《回到首頁        1-5 損壞體質的修復方法《回到上一節                                   繼續閱讀》2.解密糖尿病體質          到下一課題》》2.解密糖尿病體質


平時(沒生病)要靠養生避免生病,生病要看醫生,病難好就要靠SRT養生!給糖尿病、過敏疾病、老化及慢性病等持續正確養生的朋友,找回自己天生的免疫力,遠離疾病保健康!本書給您完整而正確的養生術。

合作諮詢:有資源想推廣及商品化的朋友,
 EMail 到 vipa556@hotmail.com 收(加拿大糖尿病樂活基金會 DIABETES' LOHAS FOUNDATION),本基金會將儘快與您聯絡,機會難得請把握!