1-4 體質的損壞與變化


好體質為什麼損壞呢?老了!功能衰退了!當然會損壞,但是,為什麼許多「年青人」卻得到「老化病」呢?

1-4.1 激發的定義

很多慢性病被某些醫學專家宣導是「遺傳來的」、「不能治癒的」是「只能控制的」

但是,事實上,除了已知的遺傳疾病(如唐氏症、蠶豆症、血友病、黏多糖症等)之外,並沒有發現高血壓病遺傳基因、糖尿病遺傳基因。那麼!這些慢性病是怎麼來的呢? 

一個健康的、剛出生的嬰兒,喝健康的母奶,長大之後,每天有足夠的營養、能適度的運動、生活規律、無憂無慮,如此順暢的生活到老,終至老死,假設這就是人一生出來就安排好了的正常生活;其它任何的生活狀況改變都可能對健康造成不利的影響,稱為「刺激」。例如營養過剩、營養不足、車禍、火災、戰爭、逃難、恐懼、熬夜、煩惱、疲倦、打架、緊張、興奮、失眠、覓食及求偶等,這些會改變身體正常運作狀態的因子稱為「刺激因」。 

凡是生活上的「刺激因子」,能影響正常生理程式的規律性,使「好體質」受到損耗,導致慢性病的提早出現或是異常出現,這種現象我們稱為「激發」〜受到刺激而發展出異常的狀況。 

1-4.2 「激發」會改變體質的舉例

  • a. 「激發」會使得「有」變成「沒有」 
如車禍、戰爭、中毒等會快速地讓健康體質裡「該有的」變成「沒有」。 
  • b. 「激發」會使得「沒有」變成「有」 
吸煙人口罹患肺癌的比率,遠大於不吸煙的人口:(85%:15%),所以,吸煙是個「激發」因數,會使得原本沒有肺癌的人「得到」肺癌。 
  • c. 「激發」會使得「正常」變成「不正常」 
老師們上課很辛苦,不斷地講話,還必需提高音量,漸漸的罹患了「慢性咽喉炎」。 
  • d. 「激發」會使得「輕微」的病加速惡化逐漸變成「嚴重的」病 
降血壓藥有十多種,其中「交感神經抑制劑β阻斷劑」、「交感神經抑制劑αβ阻斷劑」會引起「陽痿」及「糖尿病惡化」。

1-4.3 12項慢性病激發因子

搜集醫學報導,將導致慢性病的激發因數歸納為12項…
  • 1-肥胖。 
  • 2-營養失調。 
  • 3-環境污染。 
  • 4-運動不當。 
  • 5-酒煙檳榔。 
  • 6-睡眠不足、長期疲倦。 
  • 7-藥物的副作用。 
  • 8-懷孕。 
  • 9-年齡超過50歲(體質老化者)。 
  • 10-罹患自體免疫性疾病 。
  • 11-感染。 
  • 12-情緒壓力。 
各項詳細地討論請參考【解密慢性病體質】第04章。 

糖尿病是屬於慢性病之一,因此,在討論糖尿病時,此12項可稱為「12項糖尿病激發因子」。 

慢性病形成的速度端視「12項慢性病激發因子」的多寡、強弱與「健康體質六項能力」的拔河比賽結果而不同,而腸道功能(營養轉化)與腸道細菌群(正常菌群)就成為拔河比賽中雙方的加碼。 

1-4.4 體質損壞將形成慢性病體質

局部疾病簡單分為急性病與慢性病急性病通常是感染性或突發性的病,對於身體較健康者,急性病容易痊癒,且不容易復發。當身體較不健康時急性病會不容易痊癒,通常是拖延兩個月仍未痊癒,則演變成慢性病。在醫學上,慢性病是「只能控制 不能治癒」,而本文認為…健康體質者受到「12項慢性病激發因數」的作用,導致身體無法正常運作而變生為慢性病體質,體質的損壞是指…
  • 局部組織喪失「抵抗疾病的能力」使得感染的病毒、細菌無法滅除,例如「慢性咽喉炎」。
  • 局部組織喪失「再生自癒的能力」使得受損的組織無法修復,例如「慢性咽喉炎」。
  • 局部組織喪失「抵抗疾病的能力」而激發出調適性病變,例如「次發性高血壓」、「2型糖尿病」等。
1-4.5 慢性病體質-1…過敏體質

過敏體質是指身體與外界接觸的皮膚、黏膜等無法適應外界環境變化所引起的疾病。

過敏病通常出現於身體的八個部位,稱為「過敏體質八部位」,這8個部位是指: 
  1. 鼻子:過敏性鼻炎,常流鼻水或流鼻涕、打噴嚏、鼻竇炎。 
  2. 眼睛:眼睛容易紅、癢、幹、澀,常揉眼睛。 
  3. 耳朵:容易有慢性中耳炎。
  4. 口喉:常有口燥、咽幹、或口內炎、或咽喉痛、慢性咽喉炎等。 
  5. 氣管:常咳嗽,尤其是夜晚睡覺及清晨睡醒時特別容易咳嗽、氣喘、慢性氣管炎等。 
  6. 皮膚:皮膚容易癢、有時出現蕁麻疹,異位性皮膚炎、濕疹等。       
  7. 免疫:常感冒,或感冒後不容易痊癒。
  8. 腸胃:常有便秘、泄瀉、打嗝、放屁、飽、脹、吞酸、噯氣、嘔酸等症狀。 
罹患1種過敏病後,若體質未改善,則隨著體質繼續劣化,會罹患更多種過敏病。

1-4.6 慢性病體質的範圍-2…老化體質

健康體質逐漸劣化,導致喪失某個能力的現象,稱為老化體質例如...
  • 喪失維持血壓正常穩定的能力,成為高血壓患者。
  • 喪失維持血糖正常穩定的能力,成為糖尿病患者。
  • 喪失維持血脂肪正常穩定的能力,成為高血脂患者。
老化病的範圍很廣,例如: 
  • 肝膽疾病:慢性肝炎、肝硬化、脂肪肝、膽囊炎、膽結石等。 
  • 心血管疾病:各種高血壓、心臟無力、靜脈曲張、血管栓塞、血液疾病等。 
  • 腸胃疾病:慢性腸胃炎、大腸激躁症、胃潰瘍、飽、脹、打嗝、放屁、便秘、瀉泄、吞酸、噯氣等。 
  • 肺疾病:呼吸道感染、肺氣腫、肺積水。
  • 其他如腎臟膀胱疾病、新陳代謝疾病、皮膚疾病、關節肌肉疾病、五官疾病、精神疾病、婦女疾病、癌症、免疫性疾病等。
罹患1種老化病後,若體質未改善,則隨著體質繼續劣化,會罹患更多種老化病。

1-4.7 慢性病體質種類-1…虛弱體質

「虛弱體質」是應付環境變化再度達到平衡的速度變慢;或是新陳代謝的速度不足,不能應付生理環境的變化,所以生理功能是紊亂的,例如:
  1. 飯後血糖有時高、有時低,變動大。
  2. 每天同一個時段的血壓有時高、有時低,顯得紊亂與不舒服。
  3. 經常疲累、乏力、夜晚多尿。
  4. 冬天手腳冰冷、夏天手腳溫暖。
  5. 夏天覺得熱容易出汗,吹到風卻有寒冷的感覺。
  6. 喝了茶水不久就想要排尿、覺得熱就容易大量出汗,鬚髮、內衣都濕透了。
  7. 覺得餓就感覺到心慌而急著找食物吃,吃不到食物會容易生氣。
  8. 容易受環境變化影響而有過敏性疾病。
1-4.8 慢性病體質種類-2…硬化體質

可能是某器官或某系統「工作細胞」的生理功能退化、或者是部份死亡,因而形成纖維化、水泡化,導致生理功能不足;例如...
  • 肝硬化導致膽汁的分泌不足
  • 腎臟硬化導致血肌酐(Creatine)的排除減少
  • 胰臟ß細胞死亡(硬化)導致胰島素分泌不足的1型糖尿病。
「硬化體質」的特徵是「生理功能固定偏離」。而「固定偏離的意義」又可以分為兩種層次: 
  1. 穩定的固定偏離:例如單純的「腎性高血壓」患者的血壓升高,通常一般是收縮壓升高,而舒張壓幾乎沒有改變,用數字來說明:若正常健康人的血壓是110/70 mmHg,腎性高血壓患者可能是150-160/70-80 mmHg,收縮壓從110 mmHg升高到150-160 mmHg,而舒張壓幾乎不改變(70-80 mmHg)。
  2. 變動的固定偏離:隨著生活狀態而改變的固定偏離,例如胰臟硬化型的糖尿病患者,飯後血糖值(PC)升高,升高的幅度往往跟食物量有關,吃的美食多則PC就升的高,反之,吃的少則PC就沒那麼高,兩者之間似乎有明顯的相關性。 

1-4.9 慢性病體質種類-3…血瘀體質

當組織的血液循環不佳的時候(例如:慢性發炎),則該組織的工作能力不足,可能會發作某種疾病,當血液運行較順暢的時候則症狀減輕,例如...
  • 糖尿病患者血管通行不順暢引起手腳末稍的神經病變,腦血管通行不順暢引起的手腳麻木
  • 2型糖尿病引起的「血糖穩定性升高」等。
血瘀體質的特點是「生理功能偏離卻不固定」,通常和身體狀況有關;例如,和緩運動後血壓降低、晚上睡得好,次日早上的血壓則降低。
血瘀是介於虛弱與硬化之間,是生理功能退化的現象,因疾病時有發作,因而出現許多怪病,清朝王清任的「醫林改錯」即記載了許多怪病及治療的方法。 

1-4.10 壞體質的演變性

虛弱、血瘀與硬化這三種體質是身體損壞程度的衍變,當身體受到「12項慢性病激發因子」的影響,若是力度小而長期,則體質劣化會從虛弱、血瘀與硬化逐次衍變;若有感染病毒或病菌,則可能從血瘀開始衍變。例如,長期不運動又熬夜的工作者,平日不喜歡吃蔬菜、水果,應酬時喜歡暢飲醇酒而至大醉…,若這個不良習慣維持數十年,他的健康體質可能會有以下的轉變:
  1. 虛弱階段:他的體質會逐漸虛弱,可能表現為...食欲差、便秘或拉肚子、疲倦、容易感冒、咽喉炎、氣管炎、鼻炎等,隨著體質劣化,越來越容易發作急性疾病、也越來越難以痊癒。 
  2. 血瘀階段:如果虛弱體質沒有痊癒,漸漸地有了血瘀體質,可能表現為高血壓、2型糖尿病、慢性咽喉炎、慢性氣管炎等,紊亂的部份代表虛弱仍存在,固定不變的慢性發炎疾病則越來越多。 
  3. 硬化階段:如果血瘀體質沒有痊癒,漸漸地有了硬化體質,可能表現為,慢性咽喉炎長出萎縮性結節、肝硬化、腎萎縮、心肌壞死、腳水腫,高血壓、胰炎型糖尿病(胰島素依賴型糖尿病)、中風、肺氣腫等。這些都是器官的細胞群某種程度的壞死,而影響了該器官的功能。 
 1-4.11 壞體質的綜合性 

虛弱、血瘀、硬化通常會相互促進及產生,當虛弱、血瘀與硬化體質已交織相互影響時,將使慢性病變得更嚴重;例如「某人從小就經常感冒與氣喘,之後又不慎罹患慢性肝炎,接著又得到1型糖尿病,近年來血肌酐開始升高」,以上所談到的患病過程是:
  • 經常感冒(虛弱)…氣喘(虛弱)。
  • 慢性肝炎(血瘀)。 
  • 1型糖尿病(胰臟的β細胞硬化)…血肌酐升高(腎臟硬化)
依此過程,已經罹患的慢性病,每多得到另一種慢性病,就更難以治癒,還更容易因此惡化而再得到另一種慢性病,這是代表體質更加快速的惡化了;若加上腸道營養吸收及營養轉化能力的失常,使得毒素吸收增加(腸漏症),身體的排毒能力減弱(五臟的功能轉趨衰弱),那麼影響範圍會更加擴大,就可能產生更多慢性病、老化病、過敏性疾病等。這些慢性病都隨著體質的老化而演變的更多樣又更嚴重,當然也就更難以用化學藥控制了。

1-4.12 壞體質的生理變化(1)

隨著體質日益惡化,工作細胞再生少而死亡多,身體逐漸失去某種能力,稱為失能【硬化體質的特徵】。組織中尚能工作的細胞會增加工作量,以儘量維持生理功能的正常,稱為「代償作用」。

當代償作用仍抵擋不住失能現象的時候,生理才會出現老化現象,當影響到健康的時候才會出現慢性病。這個時候,該器官往往已經進入「血瘀」階段,甚至於某部分器官已經達到「硬化」階段了。

當體質嚴重劣化的時候就像是老朽、破舊的衣服一樣,任何部份都可能隨時損壞,也難以修補,例如:
  1. 過敏體質的發病部位有八處,逐漸惡化的患者通常發作了4、5個部位以上。 
  2. 體內功能不足引起的老化病如高血壓、糖尿病、痛風、高血脂、疲勞、失眠等都是接踵而至,或是接二連三的發作。 
  3. 當體質快速惡化時,更容易感染外來的疾病如感冒、腸胃炎、肺炎、腎炎等。
  4. 對於體質差的人,可能演變成可怕的「蜂窩性組織炎」。 
1-4.13 壞體質的生理變化(2) 

  • a. 體質不好容易感染、惡化而死亡。
  • b. 體質差用化學藥物難控制。 
當身體失去某項能力或弱化某一個器官、某一個系統的功能時,整個生理系統要自行維持平衡與穩定是很困難的,例如,失去腎臟功能的人,要維持電解質平衡,要維持正常的血壓等都是很困難的,就算是依賴洗腎(腎透析),他還會有高血壓、貧血、怕冷、容易感染等問題,通常還需要定時服用許多化學藥物,控制一些症狀以延緩惡化,每一天的每一個時間點都處在「不舒服」之中。而且,有些身體功能的劣化,一般是無法服藥控制住的,或是只能短暫控制的;例如,傷口難以癒合、身體癢、皮膚黑、怕冷、失眠、造血能力退化,鈣、磷、鈉、鉀、氯等離子失去平衡。 
  • c. 既然慢性病是源自於體質受損,導致身體逐漸「喪失某種功能」而無法自行修復,那麼最正確的治療方法是「體質復健」。
1-4.14 繼續研究

慢性病患者要如何做好「體質複健」呢?讓我們繼續研究…

附註

本基金會為了在手機閱讀方便,特別花時間將本單元做成HTML5的場景(易企秀),請進入易企秀網站閱讀,或用手機掃下面的二維碼(QR-Code),建議用微信掃碼會有最好的閱讀效果。


Or, you may read in Eqxiu Website for English edition. And, it's QR-Code is...


三套書體質大解密《《回到首頁       1-3 什麼是好體質《回到上一節                                       繼續閱讀》1-5 損壞體質的修復方法         到下一課題》》2.解密糖尿病體質
 

平時(沒生病)要靠養生避免生病,生病要看醫生,病難好就要靠SRT養生!給糖尿病、過敏疾病、老化及慢性病等持續正確養生的朋友,找回自己天生的免疫力,遠離疾病保健康!本書給您完整而正確的養生術。

合作諮詢:有資源想推廣及商品化的朋友,
 EMail 到 vipa556@hotmail.com 收(加拿大糖尿病樂活基金會 DIABETES' LOHAS FOUNDATION),本基金會將儘快與您聯絡,機會難得請把握!